150525突然ですが、先生は中華料理屋さんのカウンターでラーメンを食べることが大好きです。
おいしいラーメンを食べることはもちろんなのですが、その注文したラーメンが来るまでの間もワクワクします。

カウンターから厨房を見渡すと、お店のスタッフの手際の良さに注目してしまうのです。メニューにある何種類もの料理を、オーダーの順にレシピを見ることなくささっとつくりあげてしまう。単品で注文するお客さん、セットで注文するお客さん、色々な要望のお客さんに間違いなく対応しているのですから。
お店によっては喧騒の中、ホールスタッフの暗号のような指示でオーダーした料理が出てきたりするのもびっくりします。
さらに、いつ行っても量も見た目も味も変わらない。この人たちはほんとうにプロだなぁと感動すら覚えます。

よくよく厨房を眺めると、具材や道具は全て決まったところに整理整頓されています。そしてそれぞれの料理をつくる手順も決まっているようです。
単品でもセットでも基本は同じ。異なるのは組み合わせや量、使う器などでしょうか。基本の【型】がしっかりとできているので、プロの料理人は無数にある組み合わせに全て間違えることなく対応できるのですね。
お客さんのどんな注文にも応えられるように、しっかりと準備をすることはもちろん、そういう【経験値】を数多く積み重ねているからこそできるのでしょう。

これって皆さんにも当てはまりそうですね。皆さんはテキストやノート、参考書の整理整頓はできていますか?各教科、各単元の基本をしっかりとおさえていますか?
基本の【型】づくりを早期にしておけば、どんな問題も基本の組み合わせなのですから、オーダーにしっかりと対応した答えをつくることができるはずですよ。

もちろん、そのために【経験値=総量】が必要。ゴールデンウィークも終わり、ここから夏休みまでは祝日はありません。日常でしっかりと【型】をつくり、夏休みに【経験値】を積み上げていきましょう。

40年も前から「困難にたじろがないひとりで勉強できる子に」を掲げ、予習型繰り返し学習にこだわってきた能開の大先輩=先生たちの教え子が、何かのプロとして今もこの地球のどこかで社会に貢献しています。
そんな多くの先輩に続けるよう、正しい勉強の【型】を1学期の折り返し地点である今のうちに身につけて、【総量の最大化】の経験を積む夏の準備をしていきましょうね。

そしてこの夏、周りの誰もが驚くような勉強のプロを目指しましょう!
好みの味付けは、それからでも決して遅くはありませんから。